вторник, 13 декабря 2011 г.

История моего путешествия

В этом году я посвятила своё путешествие по святым местам Украины и Крыма. Путешествие было удивительным и оставило самые приятные впечатления. К сожалению, о всех святынях написать невозможно, но о тех, которые оставили неизгладимый след в моей душе, я обязательно вам опишу, дорогие друзья, в следующем посте.


Дивногорский Монастырь расположен у слияния рек Дон и Тихая Сосна. Возвышаются здесь многочисленные известковые горы, вершины которых имеют причудливые формы. В народе именуются они дивами. Именно от них и получила свое название эта местность.


В этих горах с давних пор были устроены пещеры, в которых обитали православные монахи-подвижники. Этот монастырь действующий. Место здесь действительно просторное для души, располагающее к возвышенному настрою мыслей. Недалеко от Белогорска, в окружении фруктовых садов, зеленых лесов и высоких гор находится село Тополевка. В XIX веке эта греческая деревушка носила название Топлу, что значит "место, страна, местность". Рядом с селом, на склоне горы Каратау, среди густого леса, находится Топловский Троице-Параскевиевский женский монастырь. Он возник здесь в середине XIX века. У самого подножия горы поставлен большой крест, высеченный из камня; он указывает дорогу в монастырь. Эта дорога трудная, она вьется вдоль обрывов.

Местность окружающая монастырь восхитительна и поражает путника, когда перед его взором совершенно неожиданно, в зелёной чаще лесов, открывается миниатюрная церковь Преподобомученицы Параскевы, пока единственный храм обители.


На территории монастыря находятся два источника: Святой Параскевы (лечит глаза), и источник трёх святителей. В ущелье Марьям-Дере, неподалеку от Бахчисарая, расположился православный Свято-Успенский монастырь, древнейший на территории Крыма. Его существованию предшествует одна легенда.

Однажды мальчик-пастушок увидел на горе икону Божьей Матери и рассказал об этом своему хозяину. Тот велел мальчику принести ее ему в дом. На следующее утро икона опять оказалась на своем прежнем месте – её снова принесли хозяину. И вновь она была на горе.

Так продолжалось несколько раз, пока люди не поняли, что это было знаком свыше, и не заложили в этом святом месте Божий храм, названный впоследствии Успенским. Однако легенда остается легендой.

Комментариев нет:

Отправить комментарий